it-pressa.ru // Пресс релизы // Мобильное ТВ в LTE сети Ростелеком

Мобильное ТВ в LTE сети Ростелеком

ОАО "Ростелеком" планирует во втором полугодии 2013г. начать коммерческую эксплуатацию сетей мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE (Long Term Evolution) в Краснодаре и Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе оператора.

Как отмечается, "Ростелеком" включил в тестовую эксплуатацию базовые станции LTE в этих городах, скорость передачи данных составила в среднем 63 Мбит/с на абонента. Планируемая скорость передачи данных - до 80 Мбит/с.

На первом этапе технологию LTE планируется развивать в Краснодаре и Сочи, а также на территории проведения Олимпийских игр (Горный и Прибрежный кластеры). До конца 2013г. будет развернуто около 100 базовых станций LTE в этих территориальных зонах, говорится в сообщении пресс-службы.

Переход на новый стандарт будет "бесшовным" за счет реализуемой технологической стратегии. Она позволит в 2013г. объединить стандарты GSM, UMTS и LTE в рамках единой MBB (mobile broad band) сети и обеспечить "бесшовное" переключение оборудования из одной сети в другую, в зависимости от параметров абонентского устройства и потребностей абонента, отметили в "Ростелекоме".

Ранее в тестовую эксплуатацию был запущен центр коммутации подвижной связи, объединяющий технологии GSM, UMTS, LTE.

В марте 2012г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты в диапазоне 791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц олимпийским партнерам - ОАО "Ростелеком" и ОАО "МегаФон" - для строительства сети LTE и оказания услуг связи четвертого поколения на время проведения Игр.

При этом решение ограничивает выдачу частот в Сочи другим операторам до 2016г. Кроме того, согласно условиям конкурса, на федеральные лицензии LTE операторы, не являющиеся олимпийскими партнерами, должны будут в период проведения Игр выключить свои сети.

Благодаря технологии LTE в мобильных сетях Ростелекома возможно использование такой инновационной услуги, как

мобильное телевидение

и видео по запросу. Т.е. Олимпийские Игры можно будет смотреть не только дома у телевизора, но и всем людям, имеющим мобильные телефоны.

В конце сентября прошлого года глава Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ Николай Никифоров заявил, что предоставлять услуги связи LTE во время Олимпийских игр в Сочи должны все операторы, имеющие соответствующие лицензии.